sexta-feira, 2 de agosto de 2013

EXTRAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE ÓLEOS VEGETAIS A PARTIR DE BABAÇU PARA OBTENÇÃO DE BIODIESEL

Everton Gusen Braga3
Rafael Pacheco Vilhena de Melo3
Francisco Jose Medeiros de Carvalho3
Mabel Torres Ferrer1
Anselmo Enrique Ferrer Hernández3, 2
1. Laboratório de Biodiesel
2. Sociedade Educacional da Região Amazônica
3. Faculdade São Lucas

INTRODUÇÃO:

O Biodiesel, pode ser obtido a partir da reação de transesterificação entre o óleo vegetal e os álcoois metílico ou etílico, catalisado por um meio ácido ou alcalino. O óleo vegetal pode ser obtido de oleaginosas como soja, girassol, mamona, babaçu, entre outras. O interesse de estudar o babaçu reside na capacidade de aproveitamento de um recurso natural renovável já existente e muito pouco explorado que apresenta condição de gerar, além do biodiesel, uma variedade de outros produtos. O objetivo geral deste projeto é a extração e caracterização de óleo a partir das amêndoas de babaçu (Orbignya phalerata Mart.) em Rondônia com vistas a qualificá-lo, mediante técnicas analíticas, determinando seu potencial de utilização para a produção de biodiesel. Este estudo visa fundamentalmente concentrar-se na qualificação do óleo extraído e resultados aprofundados e seguros a respeito da capacidade de aproveitamento do óleo de babaçu existente na região do distrito de São Carlos.



METODOLOGIA:
Foi utilizado o método de extração continua sólido – líquido com Soxhlet. Foram realizadas três replicas de cada experimento. O método utilizado para extrair o óleo do conteúdo amostral sólido "sólido-líquido" é denominado de Soxhlet. Através desse método, por meio de um solvente, é possível extrair óleo de uma amostra sólida qualquer. O tempo para fazer a extração é tido como excelente com 6 horas de exposição, que é onde não se tem acréscimo na porcentagem de óleo extraído da amostra.. Ao término desse tempo é separado o óleo do solvente, por ebulição do solvente. São realizadas 3 réplicas para cada solvente.

Foi calculada a porcentagem de rendimento em cada experimento assim como a qualidade do óleo obtido.

A fenologia da palmeira, inclui, avaliação da potencialidade produtiva para aquela região, quantificando em peso os frutos que estiverem em um raio de 3 metros de distância da base do caule, também é avaliado suas estruturas vegetativas e reprodutiva.  Na parcela 01, todas as palmeiras estão identificadas, com pequenas placas de alumínio, que estão amarradas junto ao caule da planta a altura de um DAP, diâmetro à altura do peito. Suas estruturas são fotografadas e comparadas.


RESULTADOS:
A avaliação do potencial produtivo do distrito de São Carlos se restringe as cinco parcelas experimentais do programa de pesquisa Biodiesel. Cada parcela tem como medidas 50/40 metros totalizando 2000 metros quadrados, somando as parcelas temos um total de 10000 metros quadrados de monitoramento. Todas as parcelas têm se mostrado bastante produtivas.

De acordo com os experimentos realizados foi obtido o ápice de extração de 65-66% de rendimento a partir das castanhas de babaçu processadas nos experimentos com Etanol 95%, e n-Heptano, respectivamente, dentre outros. O óleo obtido foi analisado aplicando as técnicas analíticas: Indicie de Acidez, Ponto de Fusão, Índice de Iodo e Índice de Saponificação, para este tipo de produto.



CONCLUSÕES:
De acordo com os resultados obtidos ate o momento, podemos chegar as seguintes conclusões:
O estudo avaliativo do potencial produtivo de óleo de babaçu (Orbignya phalerat Mart.) para o distrito de São Carlos, por enquanto está em fase preliminar. com  monitoramento mensal, já obtivemos a produção de 1593 kg de fruto, sendo a parcela mais produtiva até agora a parcela 05 com 592 kg.
            O método de extração soxhlet (separação sólido-líquido) tem se mostrado bem eficaz para extração de óleo de babaçu, com rendimentos superiores ao 60 %.
            Os solventes que se mostraram mais eficazes foram N-heptano 99.5% e Álcool Etílico 95%. O solvente N-heptano obteve um máximo de extração de óleo  de 67.8% do peso da amostra., enquanto o Álcool Etílico obteve um máximo  de extração de óleo de 66.48% do peso da amostra .


Instituição de fomento: CNPq

Trabalho de Iniciação Científica

Palavras-chave:  Óleo vegetal, Extração, Caracterização óleo

E-mail para contato: evertongusen@hotmail.com

http://www.sbpcnet.org.br/livro/59ra/livroeletronico/resumos/R7627-1.html

Nenhum comentário: